AMBON,MALUKU – Wakil Ketua Komisi IV DPRD Maluku, Rovik Afifudin, mendesak pemerintah daerah segera merespon kerusakan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ishak Umarella Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng). Desakan tersebut disampaikan, menyikapi hasil on the spot Komisi IV beberapa waktu lalu.
” Kerusakan plafon dan genteng di RSUD Umarella, harus disikapi secara serius oleh pemerintah daerah provinsi Maluku,” ujar Afifudin, Selasa (26/07/2022).
Dikatakan, rumah sakit tempat melakukan tugas kemanusiaan. Melayani orang sakit harus mendapat prioritas dan perhatian dari pemerintah.
Lanjut Afifudin, kalau fasilitasnya seperti itu, kasihan ini tempat melayani orang sakit. Untuk itu, kita dorong ini harus segera diperbaiki.
“ Kerusakan tersebut ada yang diakibatkan bencana gempa pada 2019 lalu, ataupun kualitas pekerjaan yang tidak memenuhi standar,” tandas legislator besutan PPP ini.
Rumah sakit milik pemerintah, lanjut Afifudin, harus diprioritaskan dalam segala hal termasuk penggunaan anggaran karena merupakan rumah sakit rujukan dari pelosok Maluku.
” Kalau disamakan dengan Unit Pelaksana Tugas (UPT) lain kan aneh. Oleh sebab itu, harapan dari tenaga kesehatan dan direktur RSUD Umarella, tolong mereka dibedakan dengan yang lain dari sisi alokasi anggaran,” bebernya.
Sekretaris DPW PPP Maluku ini menambahkan, Komisi IV DPRD Maluku akan melakukan koordinasi dengan pimpinan DPRD, guna menyampaikan permasalahan tersebut agar menjadi prioritas dari segi anggaran serta upgrade layanan dan fasilitas.
” Prinsipnya, kita berharap ada langkah sinergi dengan Pemda untuk menunjang kinerja maksimal rumah sakit,” ujarnya. (Vera)
