TIAKUR,MALUKU – Apel gabungan oleh personel TNI-AD, AL dan AU serta instansi terkait yang dipimpin oleh Dandim 1511 Pulau Moa, Letkol Inf. Wira Muharromah, dalam rangka melaksanakan Patroli Pengamanan, menjelang HUT FKM/RMS di wilayah Kelurahan Tiakur, Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD).
Dalam arahannya, Dandim mengatakan,
segera cari informasi baik itu dari wilayah Pulau Moa, maupun itu dari wilayah jajaran pulau-pulau MBD, harus kembangkan jaring-jaring intelijen dan komunikasi untuk mencari dan menemukan, apabila ada indikasi terhadap oknum yang akan melaksanakan pengibaran bendera RMS, di wilayah kabupaten MBD, Sabtu (24/04/2021).
“Dikatakannya, apabila ditemukan ada masyarakat yang mencoba untuk kibarkan bendera empat warna dan bagi TNI dilarang untuk menembak, hanya ditangkap kemudian serahkan kepada yang berwajib, dalam hal ini adalah Kepolisian,” tutur Dandim.
Sebut Dandim, pelaksanaan patroli gabungan baik itu untuk memantau, situasi yang mungkin terjadi kerawanan di wilayah Pulau Moa ini, ataupun mungkin situasi yang rawan di wilayah pulau-pulau yang ada di MBD dan melibatkan 22 orang personel yakni, Kodim 1511 pulau Moa plus 10 personel, Angkatan Udara (AU) 2 personel, Angkatan Laut (AL) 4 personel, Satpol PP 2 personil dan Kesbangpol 4 orang personel.
” Selain itu, Saya juga sudah memerintahkan kepada seluruh jajaran Koramil, seluruh jajaran Pam Pulau terluar, seluruh jajaran rekan-rekan Tentara Intelijen yang ada di wilayah kabupaten MBD untuk melaksanakan pencarian informasi dan laksanakan patroli,” ujarnya.
Namun, dirinya mengakui, dalam 2 hari ke depan ini, tidak ada hal yang menonjol, baik itu di instansi TNI maupun instansi pemerintah daerah, yang berada di Pulau Moa, maupun yang berada di pulau-pulau wilayah kabupaten MBD.
” Mari kita berdoa, demi wujudkan ketentraman serta keamanan yang berada di wilayah abupaten MBD. Harapan Saya, ini bisa dilaksanakan dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab,” pintanya sembari berharap.
Dandim menyebutkan, seluruh kegiatan akan dikoordinir oleh Pasi Intel Kodim 1511/Pulau Moa, Lettu Inf. Usrin Sanduan.
” Ada informasi hal apapun, segera laporkan dalam kesempatan pertama, baik itu melalui SMS maupun WhatsApp. Semoga Tuhan Yang Maha Esa memberkati kegiatan ini,” harapnya.
Sekedar tahu, pelaksanaan patroli pengamanan, dibagi menjadi 2 Regu. Masing-masing regu berjumlah 8 personel. (Ari)
