AMBON,MALUKU – Meluasnya pandemi Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 di Indonesia, membuat berbagai pihak tergerak memberikan sejumlah bantuan untuk percepatan penanganan pandemi.
Olehnya itu, peduli kemanusiaan terhadap penanganan virus korona, Anggota DPR-RI Daerah Pemilihan (Dapil) Maluku, Mercy Chriesty Barends (MCB) pun, ikut andil untuk membantu basudaranya di Maluku, terutama para dokter dan tenaga medis yang bertugas di sejumlah rumah sakit rujukan COVID-19 yang ada di Maluku.
Pantauan INTIM NEWS, bantuan beberapa Alat Pelindung Diri (APD), diserahkan langsung oleh Direktur Rumah Aspirasi Mercy Chriesty Barends (RA-MCB), Victor. H. Soukotta kepada Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) COVID-19 Maluku yang diterima Ketua Harian GTPP Maluku, Kasrul Selang, di lantai 6 kantor Gubernur Maluku, Jumat (15/05/2020).
Bantuan APD yang diserahkan, berupa baju Hazmat (Coverall) sebanyak 100 pcs (warna putih, non Wofen Polypropylene 75 gr), sarung tangan medis 100 kotak, masker medis 100 Box (5.000 buah) serta Face Shield atau kacamata medis sebanyak 2 Box (100 buah).
Mercy Barends dalam live streamingnya menyatakan, bantuan yang diberikan merupakan wujud kepeduliannya, terhadap para dokter dan tenaga medis yang berada di garda terdepan dalam memberikan pelayanan optimal kepada para pasien yang terpapar COVID-19 di Maluku.
Dia berharap, bantuan tersebut dapat bermanfaat untuk melindungi para dokter dan tenaga medis, saat bertugas melayani para pasien di tiga rumah sakit rujukan yang ada di Kota Ambon yakni, RSUD dr. M. Haulussy, Rumah Sakit Tentara (RST) dr. J.A. Latumeten Ambon, serta Rumah Sakit FX. Suhardjo Lantamal XI Ambon.
” Jangan dilihat dari jumlahnya, karena tentu tidak seberapa. Tetapi ini wujud kepedulian Saya dan keluarga, untuk membantu dan melindungi para dokter dan tenaga medis yang bekerja di garda terdepan. Semoga mereka dihindari dari kemungkinan terpapar virus COVID-19,” ujarnya.
Menurut Srikandi PDI Perjuangan ini, saat ini semua orang terpanggil bahu-membahu menanggulangi Covid-19 dan kehadiran Rumah Aspirasi MCB diharapkan, dapat menjadi tulang punggung dalam perjuangan ini.
Ia juga menyampaikan pesan dan dukungan morilnya kepada para dokter dan tenaga medis untuk terus berjuang tanpa pamrih dan melakukan yang terbaik untuk menyelematkan para pasien yang terinveksi COVID-19 di daerah ini.
Mercy juga menyatakan dirinya bersama semua pihak lainnya terus bergandengan tangan untuk mengupayakan berbagai bantuan yang dapat disalurkan, guna meringankan beban dan tanggungjawab yang dipikul pemerintah provinsi Maluku, dalam memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19 di Maluku.
Pada momen penyerahan bantuan, Ketua Harian GTPP Covid-19 Maluku, Kasrul Selang ungkapkan rasa terima kasih dan penghargaan, atas kepedulian Mercy Barends dalam membantu pemerintah daerah, terutama melindungi para tenaga medis yang bertugas di garda terdepan.
” Dalam situasi saat ini, kami harus jujur menyatakan, bahwa pemerintah daerah masih memerlukan banyak bantuan dan uluran tangan berbagai komponen masyarakat, untuk bersama-sama memutus mata rantai penyebaran virus ini,” akuinya.
Kasrul yang didampingi Direktur RSUD Haulussy Ambon, dr. Rita Tahittu, Direktur RST dr. J.A. Latumeten Ambon Letkol Ckm Dr. Machmud Yunus dan Kepala Rumah Sakit TNI-AL dr. FX. Suhardjo Mayor Laut (K) dr. Satrio Sugiharto mengaku, para dokter dan tenaga medis yang bertugas di rumah sakit rujukan, sangat rentan terinveksi virus COVID-19, sehingga perlu dilengkapi dengan APD yang memadai serta sesuai standar dan protokol kesehatan.
Sebelumnya, Mercy Barends juga telah menyalurkan bantuan tahan pertama, berupa lima ton beras dan 2.000 masker kain melalui tim RA-MCB, kepada warga yang terdampak dan benar-benar membutuhkan, di 5 kecamatan di Kota Ambon, maupun kepada kelompok pekerja harian lepas seperti sopir angkot, tukang ojek, pengayuh becak, juru parkir, ibu-ibu penyapu jalan, penjual bensin dan mama-mama papalele di Kota Ambon, di samping melakukan penyemprotan disinvektan di sejumlah lokasi. (IN06)
