AMBON,MALUKU – Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) IX Ambon, Laksamana Pertama TNI Budi Purwanto, beserta seluruh prajurit dan PNS Lantamal IX, laksanakan bersih-bersih pantai di sekitar pantai Teluk Dalam Halong, Ambon.
Kegiatan yang berlangsung, Selasa (11/02/2020) ini, merupakan salah satu upaya untuk menjaga keasrian dan kelestarian lingkungan, sambil menikmati hijaunya rimbun pepohonan, sejuknya udara, kicau unggas liar berbagai jenis burung dan sinar matahari pagi serta tatapan sekelompok rusa yang hidup bebas, di dalam lingkungan kesatriaan Lantamal IX.
Selain itu, sedang asyik menikmati segarnya rumput hijau, seakan berada di hutan mini Lantamal IX yang terawat dan terjaga kebersihan serta keindahannya, sekelompok rusa memandangi derap langkah prajurit dan PNS Lantamal IX yang sedang berolah raga lari pagi ,dengan menyanyikan lagu-lagu mars pembangkit semangat, seakan membuat iri sekelompok kawanan rusa dan ingin ikut berlari dengan riang gembira bersama barisan yang tersusun rapi, dalam olah raga tersebut.
Guna melengkapi keindahan dan keasrian lingkungan dan alam sekitar, untuk itu Lantamal IX Ambon dalam hal ini Staf Potensi Maritime, didukung Dinas Potensi Maritime beserta seluruh prajurit dan PNS, selesai olah raga pagi melaksanakan kegiatan bersih-bersih pantai Teluk Dalam Halong, Ambon.
Giat itu dengan membersihkan dari pohon dan rumput liar serta mengangkat sampah plastik, kayu dan kotoron sampah lain yang hanyut terbawa arus sehingga, menjadi limbah yang tidak sedap dipandang mata.
Icon Jembatan Merah Putih yang terlihat langsung dari pantai Halong, dengan lalulalangnya kendaraan roda dua dan empat, menambah lengkap indahnya pemandangan dan laut dibawah Jembatan Merah Putih , dengan lintasan kapal dan perahu nelayan menambah indahnya suasana, seakan berada dalam suasana tiga dimensi pemandangan, dengan dilengkapi pemandangan udara berupa awan dilangit yang cerah, seperti goresan lukisan dan mengispirasi positif bagi yang melihatnya.
Dengan kegiatan bersih-bersih pantai, Danlantamal IX berharap, kegiatan ini dapat memacu semangat masyarakat pantai sekitar Halong dan Ambon pada khususnya dan masyarakat Maluku secara umum, dengan mengikuti jejak Prajurit dan PNS Lantamal IX dalam menjaga kebersihan dan keindahan pantainya.
Selain menjaga kebersihan dan kemudahan, sebut Danlantamal, dapat dijadikan juga sebagai sarana rekreasi, olah raga perairan dan tempat mengais rezeki bagi nelayan yang mencari ikan.
Turut hadir dalam acara tersebut, Wadan Lantamal IX, para Asisten Danlantamal IX, para Kasatker Lantamal IX, Perwira, Bintara dan Tamtama serta PNS Lantamal IX Ambon. (CR02)
