AMBON,MALUKU – Potensi pariwisata di Maluku yang begitu besar,membuat PT Angkasa Pura I (Persero) Maluku,menggelar Pelatihan Tour Guide bagi calon pemandu wisata (tour guide) ,yang sehari-harinya beraktifitas di lingkungan Bandar Udara Pattimura,Ambon,sebagai wujud meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Maluku.
Kepada sejumlah wartawan,Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero), Faik Fahmi menuturkan,sasaran pelaksanaan pelatihan tour guide ini,untuk melakukan pembinaan dan kepeduliaan terhadap lingkungan.Ini pertama kalinya digelar, dengan tujuan supaya mereka punya bekal ,untuk memandu wisata, khususnya di kota Ambon, kita tahu item-item pariwisatanya sangat banyak.
“Mereka harus dibekali .Tujuan kita untuk tingkatkan pariwisata di Ambon ini,bisa terwujud dengan baik,melalui program CSR. Untuk pesertanya sendiri, dari komunitas lingkungan bandara, praktisi-praktisi transportasi umum dan calon pemandu wisata di kota Ambon,tentunya ,juga orang-orang di lingkungan sekitar bandara, yang berjumlah 25 peserta.Melalui program ini,sebagai wujud kepeduliaan juga ada komitmen kita terhadap masyarakat,”tutur Faik Fahmi,di sela-sela pelatihan,di Swissbell Hotel, Ambon, Kamis (27/12/2018).
Dirinya menambahkan,akan disampaikan materi terkait bagaimana memandu wisata. Inilah tanggung jawab kita semua,agar kota Ambon juga memiliki pemandu wisata yang bisa dibanggakan . Selain itu,inilah kontribusi kita sebagai masyarakat yang memang kita berada di kota Ambon.
“Dari ilmu pelatihan yang di peroleh,bisa dijadikan suatu bekal aktifitas kita ,sebagai pemandu wisata di kota Ambon. Dan, menghasilkan sumber daya manusia dalam hal ini, pemandu wisata yang berkapabilitas dan profesional dalam melaksanakan tugasnya sebagai pemandu wisata.Hal ini sangat penting karena, pemandu wisata dapat menjadi cerminan, dari lingkungan tempat pariwisata dimana kita berada.Semoga bermanfaat dan peningkatan pariwisata bisa kita rasakan bersama sehingga, kota Ambon juga bisa meningkat dari aspek-aspek pariwisata,” ucapnya.
Pihak Angkasa Pura Maluku,menghadirkan Eko Sugiarto selaku narasumber dari Yogyakarta, berprofesi sebagai Dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo (Stipram).Eko Sugiarto membawakan materi tentang,” Menjadi Pemandu Wisata Yang Tidak Biasa” . (IN06)
