Agama

Rombongan Jamaah Haji Asal Malteng, di Jemput Pemda Malteng

Masohi,Malteng- Salah satu Rukun Islam yang patut di laksanakan oleh kaum Muslimin dan Muslimah adalah pelaksanaan Haji yang setiap tahun di laksanakan di seluruh dunia, dan di Indonesia umumnya maupun di kabupaten Maluku tengah pada umumnya.

Kendati demikian, pada tahun haji 2018, jumlah jamaah Haji asal Maluku Tengah yang telah melaksanakan ibadah haji di tanah suci selama kurun waktu satu bulan lebih kini tiba kembali di kota masohi yang di terima langsung oleh pemerintah dan masyarakat Maluku tengah.

Penerimaan Jamaah Haji ini di hadiri oleh Forum Pimpinan Daerah (Forkopimda) Malteng maupun para pimpinan Bupati MaltengTuasikal Abua,SH dalam sambutannya di sela-sela acara penerimaan tamu-tamu Allah di pelataran masjid Raya yang di bacakan oleh Plt. Sekda Malteng DR. Rakib Sahubawa,MSi mengatakan pelaksanaan ibadah haji merupakan aturan pelaksanaan salah satu rukum islam yang wajib di lakukan oleh umat Muslim di dunia termasuk di kabupaten yang berjuluk Pamahanunusa.

41106090_1973786175997640_8183302026310975488_nMenurut Tuasikal bahwa pelaksanaan ibadah haji merupakan panggilan Ilahi, karena tidak semua umat muslim yang dapat melaksanakan ibadah haji tersebut walaupun dalam kategori mampu atau memenuhi syarat.

Dalam perjalanan menunaikan ibadah haji ucap Tuasikal kalau dirinya meyakini kalau para calon jamaah selalu mendoakan seluruh elemen masyarakat maupun pemerintah daerah sdalam ridoh dan bimbingan Allah SWA guna kemajuan dan kemakmuran masyarakat maupun daerah malteng.

Tuasikal menambahkan kalau konteks hubungan sosial dan interaksi religious selalu menggambarkan kalau ikatan persaudaraan serta kecintaan terhadap daerah dan masyarakat selalu terpatri dalam jiwa dan semnagat masyarakat malteng termasuk para calon jamaah haji yang kini menjadi haji yang makbrur.

“Realitas ini menjadi kekuatan bagi semua orang untuk membangun malteng yang bermartabat, bermoral dan beradab guna terwujudnya malteng yang maju, sejahtera dan berkeadilan sebagai persekutuan orang basudara dalam semboyan masohi pamahanunusa,” ucapnya.

41205862_245733769420661_8838281571128573952_n

Kendati demikian Tuasikal sangat optimis kalau pengalaman spiritual yang positif yang di peroleh jamaah haji tahun 2018 dalam menunaikan ibadah haji di tanah suci akan menjadi renungan bersama sekaligus motivasi dalam pengembangan akhlak bagi masyarakat di lingkungan terdekat maupun kepada keluarga dan masyarakat umum.

Olehnya itu melalui pelaksanaan haji tahun 2018 ini sebagai bupati di kabupaten berjuluk pamahanunusa, Tuasikal berharap agar para haji yang baru pulang selalu menjadi contoh dan teladan yang baik bagi sesame umat manusia termasuk dalam kehidupan setiap hari baik dengan keluarga, lingkungan masyarakat maupun anatar umat beragama.

“Sebagai pribadi dan keluarga Tuasikal optimis kalau kelembagaan jamaah haji dapat memaksimalkan fungsi dan perannya agar mampu menjawab tantangan serta dinamika keumatan saat ini demi kesuksesan pelaksanaan ibadah haji pada tahun-tahun yang akan datang,” pintanya.  (IN-18)

Print Friendly, PDF & Email
Comments
To Top