Militer

Lantamal IX Ambon Latih EML, Kepada 50 Mahasiswa Universitas Hein Namotemo Tobelo

Tobelo,INTIM NEWS- Tim Evakuasi Medis Laut (EML) Lantamal IX, kembangkan kesehatan yang berbasis kepulauan dengan melatih 50 Mahasiswa Program Studi Keperawatan Fakultas Sains,Teknologi, Kesehatan Universitas Hein Namotemo Tobelo,Halmahera Utara praktek Evakuasi Medis Laut, bertempat di Pelabuhan Tanjung Pilawa Tobelo Maluku Utara,Rabu, (19/09/2018)

Berdasarkan rilis dari Dinas Penerangan(Dispen)Lantamal IX Ambon kepada INTIM NEWS,pada hari yang sama, pelatihan penyelamatan korban tenggelam yang dilaksanakan yakni pertolongan secara perorangan ,dengan jarak berenang 50 meter, sekaligus melakukan penyelamatan korban tenggelam dan dibawa menuju ke darat.

Sedangkan penyelamatan secara tim, dimana satu orang terlebih dahulu berenang untuk menolong korban,kemudian 3 orang lainnya,berenang dengan membawa tandu air untuk mengevakuasi korban ke tempat yang aman untuk mendapatkan pertolongan di darat.

42058492_316380272456706_439833929902456832_nKarumkital dr.F.X Suhardjo Lantamal IX Letkol Laut(K)Ali Setiawan,Sp.B,menjelaskan,kegiatan ini sangat penting,karena wilayah Maluku sebagian besar adalah lautan dan tidak menutup kemungkinan, adanya pertolongan pada korban kecelakaan di laut maupun tenggelam.

Lebih lanjut dikatakan,kegiatan ini merupakan tindak lanjut penandatangan Memorandum of Understanding (MoU), tentang kerjasama dengan Universitas Hein Namotemo Halmahera Utara pada bulan Mei lalu.

“Tujuan pelatihan ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa dalam bentuk pengalaman belajar lapangan secara komperhesif dan menambah wawasan mahasiswa, dalam penyelamatan kecelakaan di laut maupun korban tenggelam, pada saat itu perlu adanya evakuasi ke tempat aman,” ujar Karumkital.

42085319_293207771272921_1980203858755846144_n

Sementara itu,Kepala Rektor Universitas Hein Namotemo Marthen D.Boediman,M.Th menambahkan, seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan, dapat memahami pelajaran yang disampaikan, sehingga nantinya dapat melaksanakan pertolongan yang sesungguhnya, apabila terjadi kecelakaan di laut serta dibutuhkan Evakuasi Medis Laut.

Selain itu,Tim Evakuasi Medis Laut juga memberikan materi praktek cara bertahan hidup di laut dengan cara mengapung (Uitemate),pada saat tenggelam di laut serta materi membawa korban ke atas perahu karet.

42146000_266583653843501_146959594592141312_n

Diharapkan dengan adanya kerjasama ini, tidak putus ditengah jalan sehingga, Lantamal IX bisa memberikan pelatihan yang terbaik bagi mahasiswa Universitas Hein Namotemo dengan materi – materi baru ,tentang Kesehatan Bahari maupun Kesehatan Kepulauan.

Diketahui,hadir dalam kegiatan Kaprodi Olivia Asih Blandina,S.Kep,M.P.H dan Dekan Fastek Anggeline. L.Amahoresta,S. Pi,M.Si,Dosen Presli Glovrig Siahaya,S.Kep, Ns, M.Sc,Basarnas Kansar Ternate dan Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Halamahera Utara. (IN-06)

Print Friendly, PDF & Email
Comments
To Top