Pemerintahan

Ambon-MTB Siap Terima Bantuan Air Bersih Dan Listrik Terbarukan

BELANDA, INTIM NEWS- Kunjungan kerja delegasi Pemerintah Kota Ambon dan Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara Barat (MTB),dalam rangka menghadiri Festival World Proef 2018,membuahkan hasil.

Pasalnya, Senin 2 Juli 2018, bertempat di Provincie Huise, ditandatangani Nota Kesepahaman antara Pemerintah Republik Indonesia (RI) yang diwakili Walikota Ambon dan Bupati MTB, dengan Pemerintah Kerajaan Belanda yakni, Wakil Gubernur Gelderland, terkait kerjasama Government to Government (G2G) tentang bisnis dan investasi dalam konteks public to private committion, khususnya di sektor energi terbarukan dan pengelolaan sumber daya air, yang melibatkan Perusahaan Nextra Siemens .

Data yang berhasil dihimpun INTIM NEWS,Rabu (04/07/2018),perusahaan ini bergerak dibidang pengelolaan waste of energy dan perusahaan Engeldot yang bergerak di bidang penyediaan air bersih.

36633015_259644908143371_7083157019707834368_nDiketahui,penandatanganan nota kesepahaman ini,dapat diwujudkan atas dukungan dan koordinasi intens dari Ketua Komite Tetap Pengembangan Investasi Dalam Negeri KADIN Indonesia Reza.V. Maspaitella, yang juga adalah putera daerah Maluku yang didukung sepenuhnya oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Kerajaan Belanda, yang diwakili oleh Wakil Dubes Fikry Cassidy, beserta para pejabat Kedubes RI untuk Kerajaan Belanda.

Penandatanganan tersebut, diawali dengan presentasi dari Pemerintah Kerajaan Belanda, yang diwakili oleh Kepala Divisi Perencanaan dan Investasi, Provincie Gelderland Susan Van Boxtel, terkait hal-hal yang menjadi prioritas kerjasama ekonomi dan investasi, serta berbagai potensi yang ada di Provincie Gelderland, dengan harapan, setelah mengenal berbagai potensi yang ada, akan ditindak lanjuti dengan kerjasama prioritas pembangunan ekonomi, perdagangan dan investasi antara Indonesia dan Belanda.

Wakil Dubes RI untuk Kerajaan Belanda Fikry Cassidy, disela-sela diskusi lepas menyatakan, penandatanganan nota kesepahaman, antara Pemerintah Kota Ambon dan Kabupaten MTB dengan Pemerintah Provincie Gederland, yang melibatkan kedua perusahaan dibidang waste energy dan air bersih adalah hal penting karena, menyangkut pelayanan publik bagi masyarakat dengan memanfaatkan energi dari pembakaran sampah. Apalagi, provinsi Maluku terdiri dari kepulauan sehingga, membutuhkan suplai energi listrik yang besar.

Disebutkan, hal ini sesuai dengan target energi listrik nasional, sesuai arahan Presiden RI yaitu sebesar 35 ribu Mega Watt. Acara pun dilanjutkan dengan, presentasi dari delegasi RI, diawali oleh BKPM RI yang dihadiri oleh Deputi Direktur IIPC London Theopita.I.Tampubolon, dengan mempresentasikan arah kebijakan pembangunan secara nasional dan dukungan BKPM RI, mengenai kerjasama antar negara.

Kemudian, dilanjutkan presentasi dari Perwakilan KADIN Indonesia Reza Maspaitella terkait gambaran potensi yang ada di Kota Ambon dan Kabupaten MTB serta kesiapan kerjasama dengan para pengusaha yang ada di Belanda pada umumnya dan khususnya di wilayah Provincie Gelderland.

Selain itu, presentasi delegasi RI, ditutup oleh IWAPI Indonesia yang diwakili oleh Wakil Ketua Umum Maudy Pattinama yang adalah Srikandi asal Maluku, terkait peran ikatan wanita pengusaha Indonesia dalam bidang ekonomi dan dunia usaha yang siap memberikan kontribusi secara nasional, termasuk dukungan kerjasama yang akan dilaksanakan oleh pemerintah kota Ambon dan kabupaten MTB dengan Provincie Gelderland.

Pada kegiatan tersebut, turut hadir pada pertemuan dimaksud ,sejumlah pengusaha asal Belanda yang tertarik dan sementara berkoordinasi lebih lanjut, untuk turut serta membangun Ambon dan MTB serta Maluku secara umum. (MG-01)

Print Friendly, PDF & Email
Comments
To Top