Ambon, Maluku – Sebagai bentuk ungkap syukur atas keberkahan Tuhan Yang Maha Esa dalam peringatan hari kesatuan gerak Bhayangkari (HKGB) ke-65, Pengurus Daerah Kemala Bhayangkari Polda Maluku menggelar silatuhrami dan pemberian bantuan perangkat sholat berupa Al- Quran,mukena dan karpet kepada Mesjid Tua Wapauwe yang berada di Desa Kaitetu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah, Selasa (12/9/2017).
Kegiatan tersebut dihadiri secara langsung oleh Ketua Bhayangkari Daerah Maluku Ny.Sinta Deden Juhara, Wakil Ketua Bhayangkari Daerah Maluku Ny. Yani Pasaribu, Wakil Ketua Pengurus Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB) Daerah Maluku, Ketua Panita HKGB Ny. Reni Gupuh, Seksi Sosial Kepanitiaan HKGB Ny. susi Harvin Rusli, Para Ketua Seksi Kepanitiaan HKGB, dan Ketua Cabang Ny. Lastri Sucahyo Hadi dan para ibu-ibu Bhayangkari Polda Maluku.
Silatuhrami yang dilakukan oleh Jajaran Kemala Bhayangkari Daerah Maluku kegiatan ini di sambut langsung oleh Pejabat Desa Kaitetu Djabir Pattilouw, Imam Masjid Tua Wapauwe Ibrahim Sia, beserta para Penghulu Masjid Tua Wapauwe, Perangkat Desa, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat Kaitetu di halaman Mesjid Tua Wapauwe Desa Kaitetu dengan memainkan tifa toto buang oleh anak-anak muda Desa Kaitetu.
Sebagai respon atas kegiatan silatuhrami yang dilakukan oleh jajaran Kemala Bhayangkari Daerah Maluku tersebut, Djabir Pattilouw, selaku Pejabat Desa Kaitetu menyampaikan ucapan terimakasih kepada Ketua Pengurus Bhayangkari dan semua jajaran Bhayangkari Polda Maluku yang hadir dalam kegiatan silatuhrami sekaligus pemberian bantuan kepada Masjid Tua Wapauwe
” Warga Kaitetu sangat berterimah kasih atas kunjungan silahturami yang dilakukan oleh jajaran Kemala Bhayangkari Daerah Maluku, trimah kasih juga atas bantuan yang telah diberikan oleh pengurus Kemala Bhayangkari Daerah Maluku kepada Mesjid Tua yang ada di Desa Kaitetu. Masyarakat Kaitetu sangat berterimah kasih atas bantuan yang diberikan oleh pengurus Bhayangkari Polda Maluku yang mana dari bantuan tersebut, Desa Kaitetu bisa mendapatkan bantuan yang patut kami syukuri dan juga kami doakan agar selalu sukses untuk Polda Maluku dan ibu-ibu Bhayangkari Polda Maluku. Sebagai informasi dari Kami Masyarakat Desa Kaitetu dalam waktu dekat ini juga akan mengadakan upacara pengantian atap untuk Masjid Tua Wapauwe,”ungkap Pejabat Desa Kaitetu.
Ketua Bhayangkari Daerah Maluku. Ny Sinta Deden Juhara mengawali arahannya,dirinya mengungkapkan ucapan terimah kasih kepada Warga Desa Kaitetu telah menyambut kedatangan pengurus Kemala Bhayangkari Polda Maluku dengan sangat baik.
” Tujuan kegiatan ini bagian dari rangkaian perayaan HKGB yg ke 65 thn 2017,yang mana salah satu kepedulian dalam mengunjungi tempat-tempat ibadah, pada kesempatan itu selaku Ketua Bhayangkari Daerah Maluku, saya menghimbau kepada Masyarakat Desa Kaitetu agara Mesjid Tua Wapauwe selalu terjaga dan terpelihara agar anak cucu dapat menikmati dan meralisasikanya,” ungkap Srikandi pendamping Kapolda Maluku itu.
Dirinya berharap sebagai salah satu tempat wisata religi yang ada di jazira Leihitu yang audah dikenal masyarakt Nasional maupun manca negara, Mesjid Tua Wapauwe hendaknya selalu dijaga dan dipelihara secara baiki oleh masyarakat Desa Kaitetu. Seusai memberikan arahan kepada masyarakat Desa Kaitetu, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian mukenah dan Al-Quran oleh Ketua Bhayangkari Daerah Maluku Ny. Sinta Deden Juhara kepada Imam Masjid Tua Wapauwe Ibrahim Sia dan juga pemberian karpet kepada Ny. Fitra Kardi (Istri Mantan Raja Kaitetu selaku Tokoh Adat Kaitetu).
Tak hanya menyinggahi Mesjid Tua Wapauwe di Desa Kaitetu, Ketua Bhayangkari Daerah Maluku beserta rombangan juga menyinggahi Gereja Imanuel dan Benteng Amsterdam yang terletak di Desa Hila Kecamatan Leihitu Kab. Maluku Tenggah. Dalam kunjungan ke 2 tempat bersejarah tersebut Ketua Bhyangkari Daerah Maluku dan Pengurus Kemala Bhayangkari Polda Maluku juga memberikan sumbangan kepada penjaga Gereja Imanuel dan Benteng Amsterdam tersebut. (IN-07)
