Agama

Wakil Bupati SBB Serahkan Hewan Qurban Idul Adha

SBB,Maluku- Wakil Bupati Seram Bagian Barat Timotius Akerina SE, Msi secara simbolis menyerahkan hewan qurban Idul Adha, yang diterima langsung oleh La Sana Ali, imam masjid Jami Al Muhajirin , Desa Piru, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat.

Penyerahan itu disaksikan oleh panitia qurban Idul Adha serta OPD yang hadir dalam acara penyerahan hewan qurban Idul Adha, Selasa ( 29/8/2018).

Wakil Bupati SBB dalam sambutan mengatakan, penyembelihan hewan qurban saat Idul Adha pada hakekatnya untuk mengenang kembali suatu peristiwa yang terjadi pada nabi Ibrahim dan putranya yaitu Nabi Ismail. Sungguh satu ujian yang sangat berat karena tuhan memerintahkan kepada nabi Ibrahim untuk menyembelih anaknya dengan tangannya sendiri.

Ada empat makna yang dapat diambil dalam peristiwa tersebut, umat Islam diharapkan untuk mengikuti jejak Nabi Ibrahim dan putranya Nabi Ismail yang dengan penuh dengan keikhlasan lahir dan bathin mampu mengorbankan sesuatu yang sangat dicintainya dan disayanginya. Jadilah pemuda seperti sosok Nabi Ismail yang berani berkorban karena keteguhan iman dan baktinya kepada orang tuanya. Dianjurkan bagi umat dihari raya Idul Adha ,yang mempunyai kesanggupan untuk menyembelih hewan qurban hendaknya dilaksanakan tanpa ragu – ragu. Penyembelihan hewan qurban disamping menunaikan suatu perintah dalam syarat agama Islam, juga memberikan pesan moral yang baik kepada golongan kaum fakir miskin.

Akerina menambahkan, kepada segenap umat Islam di Bumi Saka Mese Nusa untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan sang pencipta alam, menjaga hubungan yang harmonis dengan sesama manusia serta melestarikan alam lingkungan sehingga ada harmonisasi dan keseimbangan.

Penyerahan hewan qurban sebanyak 16 ekor yang diberikan pada 9 kecamatan dan masjid Alfatah Ambon.

“Kecamatan Kairatu 2 ekor di Dusun Kelapa Dua dan Pakarena,Kecamatan Kairatu Barat 1 ekor di Desa Waisarisa ,Kecamatan Amalatu 3 ekor di Desa Hualoy ,Tomalehu dan Desa Latu,Kecamatan Seram Barat 1 ekor di Desa Piru / Waimeteng Pantai,Kecamatan Huamual 3 ekor di Desa Luhu,Dusun Lia Ela,Dusun Tanah Goyang,Kecamatan Waesala 2 ekor di Desa Tahalupu dan Dusun Tiang Bendera,Kecamatan P Manipa 1 ekor di Desa Kelang Asaude,Kecamatan Taniwel satu ekor di Desa Lisabata,Kecamatan Taniwel Timur satu ekor di Desa Sukaraja sedangkan di masjid Alfatah sebanyak 3 ekor” ungkapnya.

Akerina berharap bantuan itu dapat dimanfaatkan dan disalurkan sesuai dengan keluarga atau orang – orang yang menjadi sasaran atau yang berhak menerimanya.

Penyerahan hewan Qurban Idul Adha yang dihadari oleh Kabag Humas SBB Jhon Teberima, Kesbang Pol Saban Patty, Dinas INFOKOM Pekking Calling, Badan Lingkungan Hidup Alvin Tuasun, dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupten Seram Bagian Barat Hany Hehanusa serta panitia hewan Qurban Idul Adha. (IN-13 )

Print Friendly, PDF & Email
Comments
To Top