Militer

Kodam XVI / Ptm Beri Bantuan Ternak bagi Desa Iha-Luhu

SBB,MALUKU- Kodam XVI Pattimura, secara simbolis menyerahkan ternak Kambing kepada masyarakat Desa Luhu dan Iha,  bertempat di Balai Desa Luhu, Jumat.  (2/6).

Bupati SBB,  Drs. Muh. Yasin Payapo dalam sambutannya mengatakan,  Kabupaten  Seram Bagian Barat sejak terbentuk Tahun 2004 telah mempunyai visi dan misi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pemanfaatan lahan tidur untuk sub sektor peternakan.

Diharapkannya, bantuan dari Kodam XVI/PTM  dapat memacu semangat kelompok tani ternak penerima bantuan, untuk memelihara ternak tersebut.

Ditambahkannya masyarakat harus mengejar ketertinggalan daerah ini melalui kerja keras sehingga Kabupaten Seram Bagian Barat dapat menjadi setara bahkan lebih maju dengan wilayah lain di  Indonesia.

Bentuk MoU Dinas pertanian dan  peternakan Maluku dengan Kodam XVI Pattimura, dan BUMN  salah satunya adalah program ternak Kambing untuk peningkatan ketahanan pangan, dan pemberdayaan ekonomi rakyat.

Program emas hijau Kodam XVI/Pattimura adalah pencanangan kawasan penghasil buah, penghasil pertanian terbesar, selain pala dan cengkeh.

Bantuan peternakan di Maluku dan Maluku Utara berdasarkan kerjasama Kodam XVI/PTM dan BUMN, yakni ternak kambing sebanyak 5000 ekor.

Sementara Program emas Biru, pihak Kodam XVI / PTM  bekerjasama dengan Dinas Perikanan dan kelautan memberikan inspirasi kepada masyarakat untuk meningkatkan sumber daya kelautan dan budidaya ikan yang berkualitas tinggi.

Selain itu adanya program sejuta pohon. Yang merupakan upaya kodam XVI/Ptm untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meredam potensi konflik yang ada. Serta mengembalikan kejayaan Maluku sebagai penghasil rempah rempah.

Sementara Kementerian BUMN yang diwakili oleh Pertamina areal meneger CSR dan SMEEP MALUKU/PAPUA, Syarifudin mengatakan Pertamina merupakan BUMN mempunyai kepedualian yang sangat besar dalam bidan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kegaiatan ini bekerja sama dengan Kodam XVI/PTM bertujuan untuk meningkatkan perekonomian kepada masyarakat setempat dan kegiatan ini bukan hanya di desa Luhu dan desa Iha saja tetapi di berbagai wilayah kodam XVI/PTM. Kementerian BUMN berterimakasih kepada panglima Kodam VXI/PTM dan jajarannya atas kerja samanya selama ini,” jelasnya.  Penyerahan bantuan Kambing sebanyak 50 Ekor untuk Desa Iha 25 ekor, dan Desa Luhu 25 ekor.

Turut hadir dalam penyerahan ternak dimaksud,  Bupati SBB, Drs. Muhamad Yasin Payapo, Aster Kasdam XVI/PTM Kolonel Inf Ali Alimudin, Dandim 1502/Masohi Letkol Inf Ahmad Fikri Dalimunte, Pabandya Wanmil Sterdam VXI/PTM Letkol Inf Y. Priyatna, Wakapolres SBB Kompol Jhon Pikahuly, Kementrian BUMN Bpk Syarifudin (areal meneger CSR dan SMEEP MALUKU/PAPUA), KaBPMD Kab.SBB Drs. R. Silooy, Kadis Pertanian Kab. SBB Ir. Manzur Tianotak. Sp, Kadis Koperasi Kab.SBB Ir. Stev Paliama, Inspektur Ir. A. Titawano, Ka, BPBD Drs. S Solissa, Kadis Perhubungan Adjait SH. M.Si, Kabag Humas dan Protokol Drs. J. Teterima, Pabung SBB kodim 1502/Masohi Mayor Inf D. Mado, Pejabat Desa Luhu Bapak Abdul Gani Kaliky, Sekretaris Desa Iha Bapak Hasan Kaisupy, Masyarakat Desa Luhu dan masyarakat desa Iha kurang lebih 50 orang. (IN-13)

Print Friendly, PDF & Email
Comments
To Top