Bupati SBB Safari Ramadhan di Dusun Telaga Kambelu

SBB, Maluku – Bupati dan wakil Bupati SBB Drs, H Moh Yasin Payapo MPd dan Timotius Akerina SE Msi melakukan safari Ramadhan kelima serta buka puasa bersama di Dusun Kambelu, Desa Luhu, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat (16/6/2017).
Dalam sambutan Bupati SBB, Drs. H Moh Yasin Payapo MPd mengatakan, Pemerintah Kab. SBB dalam Safari Ramadhan di Dusun Kambelo adalah safari ramadhan Ke-5 dalam pecanangan kegiatan safari ramadhan 1438 hijriah. Safari Ramadhan ini sejalan dengan visi misinya untuk “kasi Bae SBB”. Baginya, Kasi bae SBB harus dimulai perbaikan iman umat muslim yang ada di Kab. SBB.
Dia berharap, seluruh masyarakat SBB dapat hidup dalam keberagaman yang indah, saling menghargai, saling membantu, saling mengingatkan akan kebaikan. Puasa juga dapat kita jadikan momentum perbaikan diri dan lingkungan, baik itu lingkungan keluarga, dusun, desa sampai pada kabupaten.
“katong kase bae semua yang salah. katong kase bae hidop orang sudara. katong kase bae semua tingkah laku yang akhirnya bisa menjadikan diri pribadi menjadi insan yang unggul, yang tawadhu, yang rendah diri, dan baik terhadap sesama manusia. Puasa juga merupakan satu proses permantapan setiap umat muslim, “ terang Bupati.
Baginya, Puasa merupakan cermin kesadaran bahwa sebagai manusia atau mahluk social, harus berbagi dan peduli terhadap kesulitan serta penderitaan orang lain serta serta selalu menjaga hubungan baik dengan sesama dan menghindari fitnah, kedengkian dan perpecahan, yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan nilai nilai kemanusiaan.
Payapo mengimbau kepada warga SBB untuk berhati hati terhadap warga baru yang keluar masuk dusun dan desa yang tidak tahu asal usulnya.
Bupati SBB dalam kesempatan itu memberikan bantuan kepada Masjid Al-Qatar, Al-Amin, Al-Qomar, Narullah, Al Ikhlas, Baitul Hasanah masing masing sebesar Rp. 10.000.000.
Selesai berbuka Puasa Bupati beserta rombongan dan masyarakat setempat melakukan ibadah shalat berjamaah di mesjid Kambelu desa Luhu , dilanjutkan dengan makan bersama masyarakat dan sekaligus berdiskusi bersama Mahasiswa KKN dari UGM Membahas program kerja Dusun Nasiri, Kambelu, dan Telaga dalam meningkatkan pembangunan, pengembangan masyrakat di sekitar.
Turut hadir dalam Safari Ramadhan bersama Bupati Drs H Moh Yasin Payapo MPd diantaranya Wakil Bupati Kab. SBB Timotius Akerina SE. Msi, Kabgops Polres SBB Kompol. La udin Taher, S.ip, Sekda Kab. SBB Mansyur Tuharea, Kajari Kab. SBB Rustam Darmo SH, Asisten II kab. SBB R.Sangadji, SKPD Kab. SBB, Kapolsek Huamual, Ipda Idris Mukadar, Camat Huamual Bpk. Alberto Maulani, serta Tokoh dan Masyarakat kurang lebih 200 orang. (IN-13)
