Dua Balita di Gorom Menderita Gizi Buruk

BULA,MALUKU- Dua anak usia dibawah lima tahun di Kecamatan Pulau Gorom, Kabupaten Seram Bagian Timur teridentifikasi menderita gizi buruk. Keduanya kini dirawat di Rumah Sakit Umum Bula.
Kedua anak tersebut masing-masing-masing Rasya Warnangan (11 Bln) dan Mujuna Sehwaky (10 Bln).
Menurut orang tua Rasya Warnangan, kondisi kesehatan anak mereka itu mulai terganggu saat berusia tiga bulan.
“Badannya sering panas, dan kulitnya keriput. Kami selalu membawanya untuk imunisasi, namun kami tidak tahu penyakit apa yang dialaminya. Petugas yang memeriksanya tidak pernah sampaikan hasil pemeriksaan ke kami,” tutur Ibu Rasya.
Kondisi tidak jauh berbeda dialami Mujuna Sehwaki. Berat badanya tidak meningkat dengan baik hingga saat ini.
Keduanya baru diketahui menderita gizi buruk saat pengobatan masall yang dilakukan salah satu bank dan petugas kesehatan Puskesmas Kataloka di Pulau Gorom, pekan kemarin.
Keduanya lalu dirujuk ke Rumah Sakit Umum Bula, Sabtu (11/3) guna mendapat perawatan intensif.
Salah satu dokter RSUD Bula, Deny Suryana kepada wartawan membenarkan kedua anak tersebut menderita gizi buruk.
” Rasya dan Mujuna ini memang di diagnosa gizi buruk dengan tipe marasmus,” ungkapnya.
Deni Suryana mengatakan, berat badan Rasya Warnangan 4 kilogram. Sementara berat badan Mujuna 5 kilogram.
Sementara pihak Puskesmas Kataloka dan Dinas Kesehatan Seram Bagian Timur belum berhasil dikonfirmasi tentang masalah tersebut. (IN-13)
