Nasional

Akhirnya A.J. Patty “Beristirahat” di Taman Makam Pahlawan

AMBON,MALUKU-  Kerangka jenazah Pahlawan Nasional Alexander Jacob Patty, yang selama ini berada di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Pandu, Bandung, Provinsi Jawa Barat, akhirnya akan pindah ke tanah leluhurnya, Maluku, tepatnya di Taman Makam Pahlawan Nasional (TMPN) Kapahaha, Ambon.

“Prosesi pemindahan kerangka jenazah AY. Patty sudah dilangsungkan Rabu (22/3) pagi tadi, di TPU Pandu. Setelah prosesi di Kota Bandung, selanjutanya kerangka jenazah almarhum akan diberangkatkan menuju Kota Ambon, melalui Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta dini hari nanti (Kamis, 23/3),” ujar Kepala Bagian Humas Pemprov Maluku, Bobby Palapia di Ambon, Rabu (22/3).

Prosesi mengantar kerangka A.J.Patty

Prosesi mengantar kerangka A.J.Patty

Prosesi di Kota Bandung tersebut, menurut Bobby, terlaksana atas dukungan dan kerjasama sejumlah pihak, diantaranya Pemerintah Kota Bandung, Komando Daerah Militer III/Siliwangi, Pemerintah Provinsi Maluku dan Persatuan Masyarakat Maluku Bandung Raya.

“Tadi di Bandung, tepat pukul 10.00 WIB, sudah berlangsung prosesi pengangkatan kerangka Jenazah Pejuang/Perintis Kemerdekaan RI, asal Maluku, Almarhum Alexander Jacob Patty. Sejumlah pihak yang hadir pada prosesi tersebut, antara lain, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Kodam III Siliwangi, Satuan Komando Garnisum (Skogar) Tap II Bandung, Pengelola TPU Pandu Bandung, Pengurus dan Anggota Persatuan Masyarakat Maluku Bandung Raya (PMMBR), Perwama Ina, Pemuda Maluku Indonesia Bersatu (PMIB), para ahli waris yaitu anak-anak kandung Ibu Krully Patty, Ibu Sinse Patty dan cucu Risfan Aprialdi, serta keluarga besar Patty, baik dari Negeri Noloth, Kota Ambon, Jakarta dan Bandung, termasuk rekan-rekan pers maupun madyarakat Maluku di Bandung,” papar Bobby.

Begitu kerangka jenazah almarhum AY. Patty tiba di Ambon, menurut Bobby, selanjutnya akan dikebumikan di Taman Makam Pahlawan Nasional (TMP-N) Kapahaha, yang direncanakan dilaksanakan pada Kamis (23/3), pukul 10.00 WIT. (IN-15)

Print Friendly, PDF & Email
Comments
To Top